蕎麦を再現

uiui2007-07-27


先日お店で食べた蕎麦(7/24ブログ参照)を自宅で再現してみる。
かつおとこんぶでダシをとって、
やわらかそうな鶏肉。
太めのネギ。
ガールズはキノコ類があまり得意でないので(キノコみたいな苗字なのに)、ミョウガを入れてみる。
小松菜もいれてしまえ。





再現だ、再現だ。
創作に走るな・・・・




ほわぁ?





やっぱり味がちがうっ!!!




汁麺のツユと麺が別々に登場する一品なのよ。
ツユは、具材の味が出ている熱いもの。
食べるスタイルは、麺をツユにつける通常のザル蕎麦タイプなのよ。
おいしかった。
蕎麦湯も堪能。
意外と暑い時に良いメニューかも。


あとね、冷や奴には、みょうがと青じそとしょうがをたっぷり添えて、いただいた柚子味噌(お蕎麦屋さんで売られていた)をかけて。
                  


夏じゃ。