わさび醤油の誘惑(アボカド祭り)
トロリとした舌触りは、トロにも似ているアボカド。
なので、他のレシピに挑戦してみる時は、「わさび醤油でそのまま食べたい」という欲望との戦いとなる。
でも、この本を読んだら、その戦いに挑まなくてはならなくなった。
「アボカド人気専門店のアボカドスーパーレシピ100」
アボカド人気専門店のアボカドスーパーレシピ100 (タツミムック)
- 作者: 小泉充
- 出版社/メーカー: 辰巳出版
- 発売日: 2013/10/11
- メディア: ムック
- この商品を含むブログ (3件) を見る
種をとる作業は快感。
縦二つに割ったアボカドの種に包丁を垂直にあて、そのまま左右にクルリとまわせば、種が刃についたままあっけなく実から外れる。
日常の雑多なあれこれがこんな風に
くるっ
とまとまるような気にさせてくれる素敵な種なのだ。
無駄に大きいのではない。
あの中には希望が詰まっている(今度、植えてみる)。
「森のバター」とも言われるアボカドだけど、体に良い成分もいっぱい。
そして、調理法も前菜系、ご飯系、揚げ物、おやつ・・・といっぱい。
「バター餅」
しゃぶしゃぶ用の薄い餅をバターでしゃぶしゃぶして、柔らかくなったところでアボカドを巻く。
醤油ときざみ海苔を乗せて。
「グラタン」
ブラックペッパーがすごく合う!
(TOP画像)
「トマトカップドリア」
アボカドソースをあらかじめ作っておくので、実はグラタンよりひと手間かかる。
「肉巻きチーズカツ」
薄切りの豚肉にアボカドとチーズを巻いて、とんかつの衣をつけて揚げる。
トロリとしたアボカドの舌触りにホクホク感が出るよ。
「アボカドのキッシュ」
アツアツのフワフワ。
冷蔵庫の残り物でもできそう。
「アボカドアイス」
市販のバニラアイスと、あらかじめ作ったアボカドスイーツソースをマーブル状に混ぜる。
わさび醤油の誘惑と戦ってみたくなりました?