手造りビールマニュアル


手造りビールマニュアル―飲んで美味しい!造って簡単

手造りビールマニュアル―飲んで美味しい!造って簡単

特にビール党というわけではないですが、自分で造ったらおいしいだろなー。
というか、自分でビールを造るなんて、考えたことなかった。
思ったよりずっと簡単だし、器材も手に入れるのが難しいものはないけど、消毒や温度管理など重要ポイントは気が抜けなさそう。
外国では、色々な種類のホップも市販されているんだね。
日本で「ビールの素」が売られている店も紹介されている。東京だと東急ハンズにあるのかな。(ただし、本が発行された平成7年の情報)
ジンジャーエール」は作ってみたいなあ。
他に、市販のビールの素を作った各種ビールのレシピも掲載されている。
アイリッシュタイプスタウト」いいなあ。
「ストロベリービール」みたいなフレイバー系も魅力的。


でも、家ではほとんどお酒飲まないんだった、私・・・