手造りビールマニュアル
- 作者: 日本自家醸造推進連盟
- 出版社/メーカー: 日本文芸社
- 発売日: 1995/04
- メディア: 単行本
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というか、自分でビールを造るなんて、考えたことなかった。
思ったよりずっと簡単だし、器材も手に入れるのが難しいものはないけど、消毒や温度管理など重要ポイントは気が抜けなさそう。
外国では、色々な種類のホップも市販されているんだね。
日本で「ビールの素」が売られている店も紹介されている。東京だと東急ハンズにあるのかな。(ただし、本が発行された平成7年の情報)
「ジンジャーエール」は作ってみたいなあ。
他に、市販のビールの素を作った各種ビールのレシピも掲載されている。
「アイリッシュタイプスタウト」いいなあ。
「ストロベリービール」みたいなフレイバー系も魅力的。
でも、家ではほとんどお酒飲まないんだった、私・・・