鶏スープかけご飯
以前、鶏料理のお店で、鶏鍋の残りのスープをご飯にかけていただいた。
これがほんとにおいしかった。
それらしいものを自分で作ってみる。
ネギがないから、ミョウガを使おう・・・
まず鍋にお湯を沸かし、手羽先と千切りにしたミョウガ
(ほんとはネギ)を入れて、生姜とニンニクと塩で味付け。
酒とみりんと、しょうゆはほ〜んのちょっぴり。
15分ほど煮て、スープを作る。
手羽先を取り出して、皮と骨をとってほぐしておく。
スープの味を調整して、ご飯にスープをかける。
ごま油を数滴かける。
風味をつける程度にしょうゆも数滴。
ほぐした手羽先と千切りのミョウガとニラのみじん切り
(ほんとはネギ)を載せてできあがり。(トップ画像)
あぁ、NOネギ 峠!!!!(古)
シンプルさがかえって、おいしいよー。
あったまるよー。
虫眼鏡で見たかのように大きい・・・
大きすぎないか?
携帯サイズじゃないか?
マクラになりそうなオクラ。 ←やめー