マジポン!?
またこの季節がやってきた。
家族の連続バースディによるケーキラッシュ。
うちでは、家族のお誕生日には、ちょっとしたテーマのあるケーキを作っているのだ。
私の勝手な楽しみだったはずが、いつの間にかガールズのお楽しみとして義務付けられていることが、昨年発覚した。
(仕事が忙しかったため、市販品で済ませようとした2号が泣いて怒った・・・)
なので、もう自発的に能動的に深夜のキッチンで準備。
この徒労を見て、2号が感心してくれた。
マジポン!?
と言ったからではもちろんないが、今回はかねてから興味のあったマジパン細工に挑戦。
マジパンとは、アーモンドプードルとグラニュー糖を混ぜたものに卵白を加えて、粘土状にしたもの。
これに色をつけたりして、お菓子に乗せる飾りを作るのだ。
緑は、粉末の抹茶ラテを混ぜて作ってみよう。
ケーキ全体を花束風にラッピングしてみた。
今回のテーマは、
「お花の中の2号ちゃん」
単なるイメージタイトルではなく、本当に
2号がいたりする。
とっくに私の身長を越し、部活のテニスで真っ黒に日焼けしている彼女。
まあ、バラとは言わないけれど、素敵な女性になってね。
あ?
テニスボールを食べたの?
マズかったでしょ?
黄色をつけるものがなくて、カレー粉使っちゃってね。
ケーキを取り分け、食べていくと、みんなのお皿のケーキの中から何かが。
誕生日の2号だけでなく、ガールズみんなにサプライズ・プチ・プレゼント。
ネックレスが出てくるという仕掛けです。
さて、次の誕生日は3号だ。
我が家のイベント担当者の誕生日とあっては、気が抜けないっ!
つづく。
【マジパンのレシピ】
アーモンドプードル:100g
グラニュー糖:100g
卵白:1個分
1.アーモンドプードルとグラニュー糖を混ぜる
2.1に卵白をちょっとずつ加え、耳たぶくらいの硬さにする
3.好きな色をつけて、形を作る