神社への祈りとキリストへの裏切り
愛する正妻。
じゃなくて、生姜。
生姜シロップを作ってみた。
おいしくできますように。(ジンジャーへの祈り)
私が使った砂糖は、三温糖のように色がついているものなので、仕上がりも白砂糖使用の場合の色とやや違うかも。
レモンやスパイスは、好みで入れなくてもよいみたい。
一晩置いて、できた♪(レシピは、最後にあります)
シロップをサイダーに入れたら、ジンジャーエール。
ビールに入れて、シャンディ・ガフ。
紅茶に入れてもいいね。
生姜の薄切りは、カレーに入れたり、炒め物に入れてもおいしいんだって。
さて、先日、いただいたザワークラウト。
そのまま食べてもいいけど、せっかくなので、ジーザス・クライスト ザワー・クラウトを裏切って、手を加えてしまう。
赤ワインと砂糖少々で煮込んで、ピンクに変身したザワークラウト。
マッシュポテトと一緒に。
先にオリーブオイルで焼いておいた鮭のアラをローリエやキャラウェイシードのスパイスを入れたスープで煮込む。
たっくさんの野菜とザワークラウトも一緒に。
今日、使った野菜は、玉ねぎ・キャベツ・人参・小松菜・ヤマブシ茸。
・・・たまたま冷蔵庫にあった野菜ね。
イカ墨ラムネもあったような気がする。
★ジンジャーシロップのレシピ
<材料>
・生姜:150g
・砂糖:150g
・水 :150cc
・クローブ:2〜3粒
・スティックシナモン:1本
・レモン:1/2〜1個
<作り方>
1.生姜を3〜5mmの厚さの薄切りにする
2.鍋に1.と水と砂糖、そしてクローブ、スティックシナモンを入れる
3.火にかけ、沸騰したら弱火にして、15分ほど煮る
4.絞ったレモンの汁を入れて、もう一度沸騰させる
5.火を止めて、粗熱がとれたら、密閉容器などに移して、一晩置けば出来上がり