大根たちの転身
すてきな大根たちが我が家に集まってきた。
太いのやら、短いのやら、モシャモシャ葉っぱが付いているのやら。
風呂吹き大根、葉はごま油と炒めて・・・とせっせと消費していたのだけど、
沢庵、作れないかな
という野望が天から降りてきた。
クックパッド先生に教えを乞うと、「西へ進んで、きいこを手に入れろ」と仰る。
(スーパーマーケットが西にあるのでね)
きいこは手に入らなかったけど、その隣に!
「沢庵漬けの素」を発見。
クックパッド先生の鮮やかな誘導に感動しながら、レジへ。
辛い。
甘くてべたべたのべったら漬けにするにはどうすれば?
クックパッド先生!!←多分、沢庵素に走った時点で見放されている
最近は、浅漬けだけでなく、いろんな「漬けものの素」が売られてる。
「ぬか漬けの素」には大変お世話になっている。
白キムチの素もあったなあ。
和風ピクルスの感覚であれこれ試したいね。
嫁の収穫はあったのだろうか?