ラオスの塩

uiui2005-09-07


愛知万博のお土産の「ラオスの塩」(画像)をもらった。
ラオスの塩作りは結構有名らしく、乾季だけの塩田を利用して作るんだって。

塩田に行った人のサイト↓
http://www.pref.fukushima.jp/kokusai/wwt/laos/matsuzaki3.html


見た目からして、うちが使っている天日塩とも違う。
うちの塩を「かき氷」に例えると、ラオスの塩は「粉雪」っぽい結晶なんだよね。

大体、塩だけを食べることって滅多にないけど、それぞれ並べて舐めてみたよ。
ラオスの塩は、塩なのに甘みがあってまろやか。
質素な武士がみそを舐めながら杯を重ねたように、塩舐めながら飲めそうです。(笑)
野菜につけて食べると、イイ感じ。

珍しいものをありがとうございます。